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Vegane Lasagne

vegane Lasagne mit Bolognese aus veganem Hack und einer Bechamelsoße. Käsig und cremig

Wenn ich an ein Gericht denke, das fast jeder mag, kommt mir sofort Lasagne in den Sinn. Lasagne lässt sich super vorbereiten und eignet sich vor allem für Familienfeiern, da man sehr einfach eine große Menge davon zubereiten kann.

Lasagne besteht aus einer Bolognesesoße, Béchamelsoße, Lasagneplatten und Käse. VIEL Käse. Ich persönlich liebe Lasagne, die schön cremig ist und von einer knusprigen Käseschicht abgedeckt wird. Und das ist natürlich auch ohne Probleme vegan möglich.

In einer klassischen Bolognese finden, neben veganem Hack, noch Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Staudensellerie ihren Platz. Gemeinsam mit passierten Tomaten und verschiedenen Gewürzen entsteht eine herzhaft-fruchtige Soße.

Die Béchamelsoße ist in wenigen Minuten aus einer Handvoll Zutaten zusammengerührt und macht die Lasagne erst so richtig cremig.

Es bleibt ganz euch überlassen, ob eure Lasagne lieber viele dünne Schichten - und somit mehr Nudelplatten - oder nur wenige aber dafür dickere Schichten haben soll. Ich habe mich für Letzteres entschieden.

Zum Schluss folgt natürlich der Käse, mit dem die Lasagne überbacken wird. Ich habe veganen Mozzarella Reibekäse von Violife verwendet. Damit dieser besser schmilzt habe ich den Käse mit etwas Öl vermengt. Getoppt habe ich die Lasagne dann noch mit veganem Pastagenuss von Simply V.

Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 15 mins Zubereitungszeit: 45 45 mins Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese vegane Lasagne ist super einfach und schnell zubereitet. Sie ist cremig, herzhaft und vor allem käsig.

Die Lasagne lässt sich super vorbereiten und eignet sich toll für ein gemeinsames Essen mit vielen Leuten.

Schaut euch gerne das Video am Ende des Rezeptes an!

Zutaten
    Bolognese
  • 1 Esslöffel Olivenöl (zum Anbraten)
  • 250 Gramm veganes Hack
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Karotten
  • 150 Gramm Staudensellerie
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 500 Gramm passierte Tomaten
  • Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer (nach Geschmack)
  • Basilikum (nach Geschmack)
  • Béchamelsoße
  • 25 Gramm vegane Butter
  • 25 Gramm Mehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • 250 Milliliter vegane Milch
  • Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer (nach Geschmack)
  • Muskatnuss (nach Geschmack)
  • Außerdem
  • 120 Gramm Lasagneplatten (oder mehr, je nach Anzahl der Schichten)
  • 100 Gramm veganer Reibekäse (z.B. Violife Mozzarella)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 50 Gramm veganer Parmesan (z.B. Simply V Pastagenuss)
  • frischer Basilikum
Anleitung
  1. Bolognesevegane Lasagne mit Bolognese aus veganem Hack und einer Bechamelsoße. Käsig und cremig

    Für die Bolognese Zwiebeln, Knoblauch, Karotten und Staudensellerie hacken.

    In einem Topf das vegane Hack in Olivenöl einige Minuten anbraten, bis es Farbe bekommt. Dann das Gemüse dazugeben und ebenfalls anbraten. 

    Wenn das Gemüse etwas weich und das Hack goldbraun ist, das Tomatenmark ebenfalls kurz mit anrösten.

    Mit den passierten Tomaten ablöschen und mit den Gewürzen abschmecken. Für 10 Minuten köcheln lassen.

  2. Béchamelsoße

    In der Zwischenzeit könnt ihr in einem weiteren kleinen Topf die vegane Butter zum Schmelzen bringen und das Mehl einrühren ohne dieses zu bräunen. 

    Danach mit veganer Milch aufgießen, das Lorbeerblatt hineingeben und für 5 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist. 

    Zum Schluss mit den Gewürzen abschmecken und das Lorbeerblatt entfernen.

  3. Lasagne zubereitenvegane Lasagne mit Bolognese aus veganem Hack und einer Bechamelsoße. Käsig und cremig

    In eine Auflaufform 1/3 der Bolognese geben. Darauf 1/3 der Béchamelsoße verteilen und eine Schicht der Lasagneplatten auslegen. 

    Nun noch einmal in der gleichen Reihenfolge schichten.

    Zum Schluss das letzte Drittel Bolognese und Béchamelsoße auf der Lasagne verteilen. 

    Den veganen Reibekäse in einer Schüssel mit etwas Olivenöl vermengen (dadurch schmilzt er besser) und auf die Béchamelschicht streuen. Danach den veganen Parmesan darüber geben und die Lasagne bei 180°C für etwa 30 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.

Schlagwörter: vegan, vegetarisch, lasagne, auflauf, nudeln, pasta, bolognese, bechamel, italienisch, käse, veganer käse, ofengericht, überbacken