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fluffige Zimtschnecken, einfach und vegan

vegane Zimtschnecken

Luftig-saftiger Hefeteig mit einer buttrigen Zimtfüllung, getoppt mit einer süßen Zuckerglasur: Klar, die Rede ist von Zimtschnecken. Sie gehören meiner Meinung nach einfach zur kühleren Jahreszeit dazu und sind das perfekte Mitbringsel für jedes Kaffeekränzchen oder eignen sich toll als süßer Snack für zwischendurch!

Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 10 mins Zubereitungszeit: 30 30 mins Ruhezeit: 45 45 mins Gesamtzeit: 1 hr 25 Min.
Portionen 24
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Diese fluffigen Zimtschnecken sind einfach in der Herstellung und versüßen jeden Wintertag!

Zutaten
    Hefeteig
  • 150 Gramm vegane Butter (geschmolzen)
  • 500 Milliliter vegane Milch (z.B. Hafer, Soja)
  • 2 Packungen Trockenhefe
  • 70 Gramm Zucker
  • 850-900 Gramm Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt
  • Füllung
  • 100 Gramm vegane Butter (weich)
  • 50 Gramm Zucker
  • 50 Gramm brauner Zucker
  • 4 Esslöffel Zimt
  • Glasur
  • 200 Gramm Puderzucker
  • Saft von einer halben Zitrone
Anleitung
  1. Vorbereitung

    Für den Teig die vegane Butter in einem kleinen Topf zum schmelzen bringen. Alternativ kann auch die Mikrowelle verwendet werden. In die warme Butter die vegane Milch einrühren, eine Prise Zucker dazu geben und die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

    Für die Füllung die vegane Butter bereits aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese weich werden kann. Zimt und Zucker miteinander in einer kleinen Schüssel verrühren.

  2. Hefeteig

    Sobald die Butter-Milch-Mischung abgekühlt ist, kann die Hefe eingerührt werden. Die Mischung darf auf keinen Fall mehr heiß sein.

    In einer großen Schüssel alle restlichen Zutaten miteinander verrühren, die Butter-Milch-Mischung dazu geben und zu einem glatten Teig kneten.

    Den Teig für 30-60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.

    Den Teig halbieren und die erste Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

  3. Füllung

    Die Hälfte der weichen veganen Butter auf der ersten Teighälfte verstreichen und mit der Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.

  4. Zimtschnecken formen

    Den Teig aufrollen und für die andere Teighälfte alle Schritte wiederholen.

    Danach beide Teigrollen in je 12 Stücke schneiden.

  5. Backen

    Den Ofen auf 180°C vorheizen, alle Zimtschnecken in eine große oder mehrere Springformen/Auflaufformen geben und für 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

  6. Anrichtenvegane Zimtschnecken

    Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und über die abgekühlten Zimtschnecken geben.

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