Luftig-saftiger Hefeteig mit einer buttrigen Zimtfüllung, getoppt mit einer süßen Zuckerglasur: Klar, die Rede ist von Zimtschnecken. Sie gehören meiner Meinung nach einfach zur kühleren Jahreszeit dazu und sind das perfekte Mitbringsel für jedes Kaffeekränzchen oder eignen sich toll als süßer Snack für zwischendurch!

fluffige Zimtschnecken, einfach und vegan
Beschreibung
Diese fluffigen Zimtschnecken sind einfach in der Herstellung und versüßen jeden Wintertag!
Zutaten
Hefeteig
Füllung
Glasur
Anleitung
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Vorbereitung
Für den Teig die vegane Butter in einem kleinen Topf zum schmelzen bringen. Alternativ kann auch die Mikrowelle verwendet werden. In die warme Butter die vegane Milch einrühren, eine Prise Zucker dazu geben und die Mischung auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Für die Füllung die vegane Butter bereits aus dem Kühlschrank nehmen, damit diese weich werden kann. Zimt und Zucker miteinander in einer kleinen Schüssel verrühren.
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Hefeteig
Sobald die Butter-Milch-Mischung abgekühlt ist, kann die Hefe eingerührt werden. Die Mischung darf auf keinen Fall mehr heiß sein.
In einer großen Schüssel alle restlichen Zutaten miteinander verrühren, die Butter-Milch-Mischung dazu geben und zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig für 30-60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
Den Teig halbieren und die erste Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
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Füllung
Die Hälfte der weichen veganen Butter auf der ersten Teighälfte verstreichen und mit der Hälfte der Zucker-Zimt-Mischung bestreuen.
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Zimtschnecken formen
Den Teig aufrollen und für die andere Teighälfte alle Schritte wiederholen.
Danach beide Teigrollen in je 12 Stücke schneiden.
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Backen
Den Ofen auf 180°C vorheizen, alle Zimtschnecken in eine große oder mehrere Springformen/Auflaufformen geben und für 20-30 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
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Anrichten
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und über die abgekühlten Zimtschnecken geben.