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Schaschlik-Topf, einfach und vegan

veganer Schaschlik-Topf, wie vom Weihnachtsmarkt, deftig und feurig

Wir alle kennen Schaschlik-Spieße vom Weihnachtsmarkt oder Volksfest. Rauchig, deftiges Fleisch mit Paprika, Zwiebeln und Speck in einer feurig-fruchtigen Tomatensoße. Der ideale Snack, der nicht nur die Hände, sondern auch den Bauch wärmt.

Dieser vegane Schaschlik-Topf bringt all diese leckeren Geschmäcker mit sich, ist sättigend, einfach gekocht und natürlich frei von tierischen Produkten.

Für den Schaschlik-Topf benötigt ihr nur einen einzigen Topf, es ist also ein One Pot Gericht und super einfach zubereitet.

Woraus besteht der Schaschlik-Topf?

Räuchertofu oder veganer Speck: als Speckalternative könnt ihr Räuchertofu oder veganen Speck (z.B. von Billie Green) verwenden, er gibt dem Schaschlik-Topf ein rauchiges Aroma.

Vegane Fleischalternative: als Fleischalternative habe ich das Like Chicken von Like Meat verwendet, ihr könnt aber auch Sojamedaillons oder Jackfruit verwenden.

Rotwein: der vegane Rotwein verleiht dem Gericht ein tieferes Aroma. Wer keinen Wein mag, kann Traubensaft oder mehr Brühe verwenden. Gegebenenfalls könnt ihr noch einen Schuss Balsamico-Essig für die Säure dazu geben.

Pikante Paprika- oder Tomatensoße: die pikante Soße bringt bereits Süße, Säure und Schärfe in das Gericht. Ihr könnt z.B. eine Grillsoße nach eurer Wahl verwenden.

Gemüsefond: am besten verwendet ihr einen fertigen Gemüsefond, dieser ist intensiver im Geschmack. Alternativ könnt ihr natürlich auch Gemüsebrühe verwenden.

Was isst man zum Schaschlik-Topf?

Ideal eignen sich Brötchen, Brot oder Baguette.

Tipp: Der Schaschlik-Topf kann sofort verzehrt werden, schmeckt aber am nächsten Tag nochmal besser, da sich alle Aromen gut verbinden konnten.

Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 10 10 mins Zubereitungszeit: 20 20 mins Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Kalorien 409
Beste Saison Winter
Beschreibung

Dieser vegane Schaschlik-Topf ist einfach und schnell zubereitet. Es ist ein One Pot Gericht, ihr benötigt nur einen Topf. Er ist deftig, rauchig, pikant und fruchtig und ideal für die kältere Jahreszeit.

Zutaten
  • 1 Esslöffel Öl (zum Anbraten)
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 rote Paprika
  • 360 Gramm Like Meat Like Chicken (alternativ Sojamedaillons, Jackfruit)
  • 175 Gramm Räuchertofu (alternativ veganer Speck)
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • Salz (nach Geschmack)
  • Pfeffer (nach Geschmack)
  • 3 Esslöffel Paprikapulver
  • 1 Esslöffel Knoblauchgranulat
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Currypulver
  • Chilipulver oder Tabasco (nach Geschmack)
  • 100 Milliliter veganer Rotwein
  • 400 Gramm stückige Tomaten (aus der Dose)
  • 2 Esslöffel pikante Paprika- oder Tomatensoße
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Teelöffel Sojasoße
  • 400 Milliliter Gemüsefond (alternativ Gemüsebrühe)
  • Zusätzlich
  • frische Petersilie (zum Garnieren)
  • Brot, Baguette oder Brötchen
Anleitung
  1. Vorbereitung

    Die Zwiebeln und Paprika grob würfen. 

    Die Knoblauchzehen fein hacken und den Räuchertofu klein würfeln.

  2. Zubereitung

    In einem großen Topf das Öl erhitzen, Räuchertofu und Fleischalternative dazugeben und anbraten, bis alles goldbraun ist. Aus dem Topf nehmen.

    In den selben Topf ggf. nochmal etwas Öl geben und die Zwiebeln und Paprika für ca. 5 Minuten anbraten. 

    Knoblauch, Tomatenmark, Fleischalternative und Räuchertofu dazugeben und ebenfalls anrösten.

    Die Gewürze dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Kurz köcheln lassen, bis der Rotwein verdampft ist.

    Mit stückigen Tomaten, pikanter Paprika- bzw. Tomatensoße, Senf, Sojasoße und Gemüsefond aufgießen und abgedeckt für 20 Minuten bei gelegentlichem Rühren köcheln lassen.

  3. Anrichtenveganer Schaschlik-Topf, wie vom Weihnachtsmarkt, deftig und feurig

    Den Schaschlik-Topf in tiefe Teller geben, mit Petersilie garnieren und Baguette servieren.

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