Vegane Lemon Meringue Cupcakes

Ostern ist die perfekte Gelegenheit, um etwas Besonderes zu backen. Wenn du auf der Suche nach einer frischen, saftigen und süßen Leckerei bist, die nicht nur vegan, sondern auch perfekt für Ostern ist, dann probiere doch mal diese veganen Lemon Meringue Cupcakes aus!

vegane Zitronen Cupcakes mit einer Füllung aus Lemon Curd. Dekoriert mit flambiertem Baiser. Ideal für Ostern

Diese zitronigen Cupcakes bestehen aus einem weichen und luftigen Teig mit einer Füllung aus einem köstlichen Lemon Curd. Abgerundet werden diese Köstlichkeiten mit einer veganen Baisermasse, die auf der Oberseite jedes Cupcakes glänzt. Die Baisermasse wird flambiert, um einen schönen goldenen Farbton und ein unverwechselbares Aroma zu erhalten.

Das Topping aus veganer Baisermasse ist ein echtes Highlight auf den Cupcakes. Die flambierte Masse sieht aus wie kleine Spiegeleier und macht diese Cupcakes zum Hingucker auf eurem Oster-Tisch. Die Baisermasse selbst ist süß und luftig, mit einer leichten Textur, die auf der Zunge zergeht. Wenn man in den Cupcake beißt, vereinen sich alle Aromen zu einem harmonischen Geschmackserlebnis, das süß, sauer und cremig zugleich ist.

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 mins Zubereitungszeit 45 mins Ruhezeit 1 hr Gesamtzeit 2 hrs 15 Min.
Portionen: 12
Beste Saison: Frühling

Beschreibung

Diese veganen Lemon Meringue Cupcakes sind der Hingucker auf eurem Oster-Tisch. Durch die Baisermasse und das Lemon Curd erinnern sie optisch an kleine Spiegeleier.

Ihr könnt die Cupcakes natürlich auch abseits von Ostern, beispielsweise im Sommer zubereiten, da sie sich durch ihren zitronig-süßen Geschmack auch toll als Dessert an einem warmen Sommerabend eignen.

Zutaten

Teig

Veganer Baiser

Veganes Lemon Curd

Außerdem

Anleitung

  1. Teig

    Für den Teig die Butter gemeinsam mit dem Zucker aufschlagen, bis eine cremige, helle Masse entsteht. Die restlichen Zutaten dazugeben und kurz verrühren, bis ein homogener Teig entsteht.

    In ein Muffinblech geben und bei 180°C für 20-25 Minuten backen.

  2. Baisermasse

    Das Aquafaba gemeinsam mit dem Zucker aufschlagen, bis eine feste Masse entsteht. Das kann 10-15 Minuten dauern. Danach die restlichen Zutaten dazugeben und kurz verrühren.

  3. Lemon Curd

    Den Zitronensaft und -abrieb gemeinsam mit dem Zucker und Salz in einen Topf geben und erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Danach langsam unter Rühren die Stärke und veg. Milch einrühren und Kurkuma dazugeben. Nun für etwa 5 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse eingedickt ist. Danach die Butter hinzugeben und ebenfalls verrühren.

    Komplett auskühlen lassen.

  4. Cupcakes zusammenstellen

    In die abgekühlten Muffins mit einem Apfelentkerner oder einem Messer ein Loch machen. Das Loch mit dem Lemon Curd füllen.

    Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit einer sternförmigen Tülle geben und einen Ring auf den Muffin spritzen. Optional könnt ihr mit einem Flambierbrenner die Baisermasse flambieren. Das Lemon Curd bis oben hin in die Mitte des Baiserrings geben und zum Schluss die Cupcakes mit Zitronenabrieb und Pistazien dekorieren.

Schlagwörter: vegan, vegetarisch, kuchen, muffins, cupcakes, backen, aquafaba, ostern, lemon curd, baiser, zitrone, meringue

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Saskia

Food Bloggerin

Hallo und herzlich Willkommen auf copperkitchen.de! Ich bin Saskia und auf diesem Blog wird jeder fündig, ob süß oder herzhaft, aufwendige Gerichte oder schnelle Küche. Viel Spaß und guten Appetit beim Nachkochen!

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